Sudan Rumé
Marzo 2021 – Septiembre 2022
1.600 msnm
Obsequio del productor Diego Samuel Bermúdez, Finca Paraiso, Cauca, Colombia
Lote 1: 500, lote 2: 1.432 árboles
Natural 060
Notas a jazmín, flor del monje, mandarina, frutos tropicales, con un inicio de acidez compleja entre málica y tartárica, cuerpo sedoso. Es un café muy dulce, con notas cítricas, delicado sabor a frutos azules y un residual a fresas.
Seleccionamos las cerezas más maduras y las recolectamos cada 7 a 15 días, según la época del año. Hemos identificado una estrecha relación con la lluvia: a mayor precipitación, aumenta la periodicidad de la cosecha.
Una vez recolectadas, las cerezas son llevadas al beneficio húmedo, donde pasan por una segunda selección por flotación para eliminar impurezas como hojas, ramas y cerezas secas. Luego, en la mesa de selección, realizamos un tercer filtro para descartar aquellas que no cumplen con el nivel óptimo de maduración. Finalmente, las cerezas seleccionadas son trasladadas a nuestros tanques de fermentación.
Llevamos a cabo dos procesos de fermentación en tanques con válvulas desgasificadoras durante 60 horas.
Tras la fermentación, las cerezas se trasladan a una zona de secado solar para reducir la humedad y eliminar el exceso de agua. Este proceso dura entre 6 y 24 horas, según la época del año. Luego, las cerezas pasan a nuestro sistema de secado eléctrico, que opera mediante ciclos de convección y mantiene un control preciso de la temperatura, con un máximo de 39°C.